Вопросы и Ответы

Клинический пример сочетания лечебной гимнастики с кинезиотейпированием


Пациентка 40 лет, врач; большую часть рабочего времени проводит за компьютерной системой диагностики («офисная гиподинамия»). 

Жалобы
 на боль в подзатылочной области и напряжение в мышцах шеи, постоянные головные боли средней интенсивности с иррадиацией в область левого виска в течение месяца; а также эпизодически возникающая боль в грудном отделе позвоночника с иррадиацией по реберным дугам справа и слева в течение ~10 лет, с проявлениями псевдодискинезии желчевыводящих путей.
Виктория Воробьёва
врач лечебной физкультуры и спортивной медицины

Оценка эффективности кинезиотейпирования в комплексе с экстракорпоральной ударно-волновой терапией при дегенеративно-восполительных заболеваниях опорно-двигательного ппарата

Уже более 20-ти лет для лечения дегенеративно-воспалительных заболеваний применяется метод экстракорпоральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ). Метод основан на преобразовании электро-магнитных колебаний в звуковые волны. 
Было собрано достаточно доказательств того, что в области, которую подвергли терапии ударных волн, после завершения лечения увеличивается кровообращение, что ведет к улучшенному обмену веществ в тех областях, которые по природе своей плохо снабжаются кровью. А в долговременной перспективе, через 3–6 месяцев, в зоне, подвергшейся воздействию ударных волн, отмечается рост новых капилляров. 
Арина Поддубнова

Кинезиологическое тейпирование в комплексе с экстракорпоральной ударно-волновой терапией

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ) — неинвазивная методика, в течение последних 20 лет широко распространившаяся по всему миру в сферах ортопедии, травматологии, неврологии. 
Основными плюсами ЭУВТ являются большие интервалы между сеансами (в среднем 1 раз в 5-7 дней), малая продолжительность сеансов (процедура занимает 10-15 минут), отсутствие необходимости в дополнительных инъекциях и анестезии. У некоторых пациентов боли могут появиться вновь и удерживаться на протяжении 2-3 дней. В дальнейшем болевой синдром ослабевает и, как правило, полностью купируется в течение 7-14 дней по завершении курса лечения.  
Арина Поддубнова

Кинезиотейпирование в симптоматическом лечении болевого синдрома при остеопорозе на фоне терапии глюкокортикоидами

  
В данном случае кинезиотейпирование позволило улучшить качество жизни пациентки (снизив болевой синдром и восстановив физическую активность) без медикаментозной нагрузки и с минимальными временными затратами.
Арина Поддубнова

Кинезиотейпирование в комплексном лечении «колена прыгуна». Спорт. Клинический случай.

  
Одна из самых распространенных травм в спорте, связанном с форсированными прыжками — так называемое «колено прыгуна». Это собирательное понятие, в которое включают:
1) повреждение собственной связки надколенника (lig. patellae), сопровождающееся ее дистрофией или гипертрофией,
2) функциональный подвывих в надколеннико-бедренном суставе (пателлофеморальная дисфункция), сочетанный с изменением баланса тонуса внутренней и наружной головок четырехглавой мышцы бедра (m. qudratus femoris) и хондромаляцией внутрисуставного хряща;
3) тендинопатию сухожилия четырехглавой мышцы бедра в месте ее прикрепления к бугристости большеберцовой кости, которую часто выделяют как самостоятельную болезнь Осгуд-Шляттера (в этом случае в основе патологии лежит функционирование всей четырехглавой мышцы бедра, поэтому проблема называется по более крупному анатомическому образованию). 
Статью подготовила: Арина Поддубнова

Тейпирование в комплексном лечении старого повреждения ахиллова сухожилия. Спорт. Клинический случай.

 
  

 
Одной из самых распространенных проблем у бегунов является повреждение ахиллового сухожилия. В основе патологии лежат либо биомеханические факторы, либо внешние факторы и пренебрежение принципами разумной дозированной нагрузки.

Биомеханические факторы, провоцирующие повреждения ахилла:
чрезмерная пронация в голеностопном суставе; 
варусная деформация нижних конечностей; 
высокий свод стопы; 
деформация пяточной кости. 
Статью подготовила: Арина Поддубнова

Клинический случай. Кинезиотейпирование при переломе грудины.

   
 ДО                                                    ПОСЛЕ
Перелом грудины – специфическая, нечасто встречающаяся патология травматического характера. Одним из частых механизмов травмы является удар о руль при ДТП, удар о выпуклую поверхность при падении или сильное сдавливание грудной клетки. В некоторых случаях непосредственной причиной перелома становится ремень безопасности. Диагноз выставляется на основании клинической картины и данных дополнительного обследования.
Статью подготовила: Арина Поддубнова

Кинезиотейпирование после тотального эндопротезирования коленного сустава в отдаленном периоде

   
В последние годы наиболее эффективным методом лечения дегенеративно – дистрофических заболеваний коленного сустава в стадии декомпенсации является тотальное эндопротезирование коленного сустава. Данный вид операции за последние 20 лет стал одним из наиболее часто выполняемых в мировой ортопедии. 
В России ежегодно выполняется около 80 000 эндопротезирований крупных суставов. Пятую часть из них составляют эндопротезирование коленного сустава. Причем ведущие клиники страны заявляют о недостаточности коек и материально – технического обеспечения для оказания помощи всем нуждающимся в данном виде лечения.
Статью подготовил:  Головин К.Ю.

Клинический случай применения кинезиотейпирования в реабилитации после перелома и остеосинтеза плечевой кости.


Перелом плечевой кости на данный момент является одной из актуальных проблем в травматологии и восстановительном лечении, особенно переломы проксимального отдела плечевой кости. По данным отечественных и зарубежных авторов переломы проксимального отдела плечевой кости составляют 45% от всех переломов плечевой кости, а у лиц старше 40 лет встречаются в 76% случаев. 
Статью подготовил: Климентий Головин

Серебряная экономика

За последних два с половиной десятилетия демографическая ситуация в России ухудшилась:
- уменьшилась численность населения, 
- снизились рождаемость и продолжительность жизни, 
- сократилось число трудоспособного населения и увеличилось количество пенсионеров [1].
Российское общество по возрастному составу является обществом пожилых и старых людей. По данным Федеральной Службы Государственной Статистики (на 20.07.2015) численность населения находящегося на пенсионном обеспечении по старости составило 34,4 млн. человек. Что является 23,5 % от всего населения России. По прогнозам аналитиков процесс старения населения России только набирает обороты и в ближайшие десятилетия доля людей пенсионного возраста в населении России будет расти [2]. 
Положение и социальный статус людей пенсионного возраста в российском обществе оказывает прямое влияние на изменение их социального поведения. Создав законодательно базу и благоприятную, мотивирующую СРЕДУ,  мы сможем:
- качественно модифицировать многие отрасли нашей экономики, 
- повысить комфорт и качество жизни общества.
По меньшей мере, аккумулировав потенциал людей пенсионного возраста в ресурс Общества, можно реально получить продуктивное полезное решение  многих проблем и за-просов экономики.

Материалы подготовили: Иванов Ю.Ю., Коломиец П.Н.
20.12.2015